АОСК по граниту, мрамору, огнеупорам могут быть изготовлены по желанию заказчика

  • Высота сегмента (S) — по заказу потребителя (могут быть изготовлены сегменты нестандартной высоты);
  • Сегменты трапециевидной формы: Н — толщина режущей части; h — толщина приварочной части;
  • По желанию заказчика возможно изготовление сегментов с другими типоразмерами.

Технология и использование

Профессиональные режущие алмазные диски имеют достаточно высокую стоимость, поэтому очень важно правильно выбрать и купить такой, который будет соответствовать конкретной потребности. Чаще всего они используются для резки природного камня и бетона, пластика и стекла.

Преимущества перед абразивными:

  • Сохранение глубины резки при работе
  • Сохранение диаметра
  • Равномерное поддержание линейной скорости
  • Лучшая результативность при большом объеме работ.

Строение

Отрезной диск содержит две основополагающие составляющие: стальной корпус и режущая кромка, которая может быть, зубчатой, сегментной или непрерывной. Корпус алмазного круга обычно изготавливается из термообработанной, высококачественной, закаленной стали, сегменты которой отделены промывочными слотами (канавками), что позволяет диску самоохлаждаться при помощи воздуха в процессе сухой резки и протекающей между сегментами водой во время влажной резки.

Изготовление

В сегментах инструментов и оборудования содержатся смесь из алмазного и металлического порошка, которые в процессе производства от очень высокой температуры, сжимаясь, образуют сплошной металлический сплав, надежно удерживающий в себе алмазы. Меньшая ширина кромки или сегментов круга позволяет ему без трения входить в стальной корпус. Используются мелкие фракции синтетических алмазов разного качества, которые спрессовываются в специальных формах в различные связующие металлические вещества.

Меняя качество и концентрацию синтетических алмазов, состав и форму связующего вещества, можно получить сегменты необходимой марки. При помощи серебряной пайки, применяемой для мокрой резки, или при помощи лазерной сварки, для сухой резки, сегменты закрепляются на стальном корпусе.

Современные преуспевающие производители используют для этих целей порошковую пайку очень высокой плотности, что позволяет использовать изготовленные ими диски для сухой обработки материалов. Чтобы достичь режущего эффекта, сегменты открываются (стачиваются) при помощи керамического точила на такой уровень глубины, чтобы были видны первые алмазные кусочки. Положение определяется направлением его заводского открытия, которое некоторые фирмы-изготовители отмечают стрелкой на его корпусе.

Описание работы

Алмазные диски измельчают, а не режут, вследствие того, что в процессе производственной заточки некоторые кристаллы остаются на боковых и лицевых сторонах сегмента. Каждый алмаз удерживается на своем месте при помощи металлической решетки, а сзади их поддержка обеспечивается «хвостом кометы», которая увеличивает укрепляющее действие решетки непосредственно позади алмазов во время работы. Незащищенные алмазы трескаются или ломаются в процессе резки и металлическая решетка стирается о разрезаемый материал, что помогает радикально освобождаться новым алмазам, причем качество алмазного сегмента остается неизменным.

Как сделать правильный выбор?

Необходимо знать, какая марка, размер и форма зубьев подходят для обрабатываемого материала и предназначенной для этого машины. От глубины резки прямопропорционально зависит наружный диаметр круга. При этом также учитывается диаметр для используемой машины и при необходимости поменять машину. По размеру вала машины выбирается внутренние отверстие алмазного круга. Исключается наличие зазора. Если есть различие в диаметрах, его можно исправить при помощи точного подбора шайб. Изготовители алмазных дисков придерживаются некоторых стандартных размеров для внутренних отверстий.

Алмазный инструмент для камнеобработки